О тактике защиты по делу, окончившемуся оправдательным приговором

В 2019 году доверителя избрали на должность председателя ТСЖ. В круг его обязанностей, помимо прочего, входила работа с должниками по платежам за содержание. Приступив к исполнению своих обязанностей, доверитель начал работу с этими жильцами. В отношении одного из членов ТСЖ на исполнении в ФССП находилось сводное исполнительное производство, в составе которого имелся долг и перед ТСЖ за неуплату средств на содержание. 

Читать дальше

Суд оправдал доверителя по делу о злоупотреблении полномочиями

21.10.2022 года Костромской областной суд отменил приговор Свердловского районного суда г. Костромы, которым мой доверитель был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ и вынес оправдательный приговор. В совокупности путь от возбуждения уголовного дела до приятия итогового решения по делу занял долгих полтора года. В ходе расследования уголовного дела, а также рассмотрения дела в судах первой и второй инстанций, на основе анализа имеющихся материалов дела, защита настаивала на отсутствии доказательств наличия у доверителя умысла на совершение преступления, специальной цели – извлечения выгод и преимуществ для другого лица, а также доказательств существенности вреда. В итоге суд принял доводы стороны защиты.

В готовом виде судебный акт еще не вручен сторонам. С нетерпением ждём возможности ознакомится с приговором.

Защиту на следствии и в судах первой и второй инстанций осуществлял адвокат Егоров А.В.

Читать дальше

Наша практика по обжалованию отвода

На сайте Адвокатской газеты опубликована статья адвоката Егорова А.В. об опыте обжалования постановления следователя об отстранении от участия в производстве по уголовному делу. В статье подробно описывается механизм обжалования в порядке ст.125 УПК РФ постановления следователя, приводятся ссылки на разъяснения высших судов и судебную практику.

Ссылка на статью

Читать дальше

Из последней практики по 228.1 УК РФ

08.02.2022 года Свердловским районным судом г. Костромы закончено рассмотрение уголовного дела в отношении Ш., Шум. и н/л Р., обвиняемых в совершени преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ. Судом признано доказанным то, что указанные лица, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору получили и расфасовали значительное количество наркотических средств, однако довести свой умысел на сбыт до конца не смогли, так как были задержаны. Приговором суда Ш. назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы. Защиту Ш. осуществлял адвокат Егоров А.В.

Обновление:

19.04.2022 года Костромским областным судом приговор оставлен без изменения.

Читать дальше

Гуманизм в действии. Условный срок по делу о сбыте наркотиков

В Свердловском районном суде г. Костромы закончилось рассмотрение уголовного дела в отношении двоих несовершеннолетних С. и Ф., обвиняемых органами предварительного расследования в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч.4 ст.228.1, ч.3 ст.30 п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ.

На стадии расследования уголовного дела защита выражала несогласие с квалификацией действий обвиняемого Ф., заявляя о необходимости объединения эпизодов в один с применением ч.3 ст.30 УК РФ, то есть как покушение на единое продолжаемое преступление. Эту же позицию защита поддержала и в первом судебном заседании, выражая свое отношение к обвинению.

Последовательная и выверенная позиция стороны защиты привела к существенному изменению обвинения государственным обвинителем.

Читать дальше

Судить правильно

Второй кассационный суд издал обобщение практики судебной коллегии по уголовным делам №1 (2020). ОФициальный текст размещен на сайте Второго кассационного суда РФ в разделе "Документы суда"

Обобщение содержит много интересных и важных решений. Так, судебная коллегия дала наиважнейшее разъяснение в отношении того, с какого момента считается оконченным незаконный сбыт наркотических средств путем размещения их в тайниках-закладках с последующим сообщением данной информации соучастнику преступления, осуществляющему координацию действий закладчика. 

Читать дальше

Действовать сейчас

В условиях принимаемых мер по профилактике распространения короновирусной инфекции, приостановили свою работу суды. В настоящий момент, на основании Постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации, Президиума Совета Судей Российской Федерации от 08.04.2020 г. № 821 деятельность судов, по рассмотрению текущих дел, фактически заморожена до 30 апреля 2020 г.

Данное обстоятельство не могло не сказаться на количестве гражданских дел, поступающих в суды.

Читать дальше

Оказание юридической помощи дистанционно

В связи с распространением короновирусной инфекции и большим риском заражения при непосредственном контакте, мы готовы оказывать юридические услуги дистанционно, с использованием электронных средств связи, а так же по телефону.

Дистанционно возможно получить следующие виды услуг:

Читать дальше

Въезд разрешен!

Доверитель (иностранный гражданин) въехал на территорию Российской Федерации, однако в ходе оформления разрешения на временное проживание, врачи заподозрили у иностранного гражданина наличие заболевания, препятствующего его пребыванию в Российской Федерации. Решением Роспотребнадзора было признано нежелательным пребывание иностранного гражданина в Российской Федерации, в то время пока последний выехал по делам домой. Вернуться в РФ он уже не смог. 

Читать дальше

ВС РФ сказал, что считать взяткой

24 Декабря  2019 года Пленум ВС РФ утвердил Постановление "О внесении изменений в постановления Пленума Верховного СудаРоссийской Федерации от 9 июля 2013 года № 24 "О судебной практикепо делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях" и от 16 октября 2009 года № 19 "О судебной практике по деламо злоупотреблении должностными полномочиями ио превышении должностных полномочий"

Читать дальше
Загрузить еще