Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Злоупотребление и превышение должностных полномочий

 

   Не менее распространенными видом преступлений, предусмотренных главой 30 УК РФ, кроме получения или дачи взятки, является превышение (ст.286 УК РФ) или злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК РФ).

    Данный вид преступлений характеризуется в первую очередь тем, что в отличии от дачи взятки или посредничества в даче взятки, где субъектом может выступать любое лицо, превышение или злоупотребление должностными полномочиями может быть совершено только должностным лицом, а так же лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления.

   Понятие должностного лица дано в примечании к ст.285 УК РФ, это лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

   Как и в случае со взяткой, наиболее часто в качестве основных доказательств виновности лица выступают результаты ОРД, предоставленные следователю. Анализ результатов ОРД на предмет их соответствия Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности» и ведомственных нормативных актов поможет в некоторых случаях доказать незаконность действий сотрудников правоохранительных органов, провокацию совершения преступления.

  Необходимым условием привлечения к уголовной ответственности по ст.285 УК РФ является совершение преступления из корыстной или иной личной заинтересованности. Верховный суд в своих разъяснениях, отражённых в Постановлении Пленума ВС РФ  от 16.10.2009 года №19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностными полномочиями» указал, что злоупотребление должностными полномочиями из корыстной заинтересованности образуют такие деяния должностного лица, которые либо не связаны с изъятием чужого имущества (например, получение имущественной выгоды от использования имущества не по назначению), либо связаны с временным и (или) возмездным изъятием имущества.

  Если использование должностным лицом своих служебных полномочий выразилось в хищении чужого имущества, когда фактически произошло его изъятие, содеянное полностью охватывается частью 3 статьи 159 УК РФ или частью 3 статьи 160 УК РФ и дополнительной квалификации по статье 285 УК РФ не требует.

  Как видно, грань между должностным преступлением, и преступлением, предусмотренным иной главой уголовного кодекса достаточно тонка, и без помощи адвоката самостоятельно разобраться во всем достаточно сложно, а порой практически невозможно.

  Адвокат, осуществляя защиту по уголовному делу о злоупотреблении или о превышении должностными полномочиями досконально проанализирует имеющиеся по делу доказательства, и на основе этого анализа поможет выработать именно ту позицию, которая обеспечит наиболее выгодный для доверителя результат. В процессе защиты адвокат постоянно следит за изменением в законодательстве, а так же в судебной практике, в ходе следственных действий постоянно контролирует правильность отражённых в протоколах показаний, оказывает содействие в сборе необходимых для защиты документов, следит за соблюдением прав доверителя.

← Должностные преступления

Опубликовать в социальных сетях