Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Условно-досрочное освобождение.

Смягчение ранее назначенного наказания.

Замена вида исправительного учреждения

 

В настоящее время законодательно закреплено право адвоката самостоятельно, минуя исправительное учреждение, подавать в интересах осужденного, отбывающего наказания в местах лишения свободы, ходатайства об условно-досрочном освобождении, смягчении наказания путем замены не отбытой части наказания более мягчим видом наказания, а так же заниматься вопросами замены вида исправительного учреждения.

 

В соответствии со ст.79 УК РФ право на условно-досрочное освобождение возникает у осужденного только после фактического отбытия:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;

г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205205.1205.2205.3205.4205.5 и 210 настоящего Кодекса;

д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

 

Согласно ст.80 УК РФ не отбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:

преступления небольшой или средней тяжести - не менее одной трети срока наказания;

тяжкого преступления - не менее половины срока наказания;

особо тяжкого преступления - не менее двух третей срока наказания;

преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных статьей 210 настоящего Кодекса, - не менее трех четвертей срока наказания;

преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, - не менее четырех пятых срока наказания.

 

Помимо УДО и замены не отбытой части наказания более мягким видом существует так же возможность смягчения режима исправительного учреждения, или попросту перевод в другую колонию.

Данное право законодательно закреплено в ст.78 УИК РФ.

В частности положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания:

а) из тюрьмы в исправительную колонию - по отбытии осужденными в тюрьме не менее половины срока, назначенного по приговору суда;

б) из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима - по отбытии осужденными в исправительной колонии особого режима не менее половины срока, назначенного по приговору суда;

в) из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания;

г) из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания; осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся не отбытой части наказания, - по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений - по отбытии не менее двух третей срока наказания.

 

Необходимо отметить, что согласно пункта «в» важным условием перевода из колонии общего режима в колонию поселение является отбывание осужденным наказания в облегченных условиях.

 

Адвокат, принимая поручение на оказания квалифицированной юридической помощи по вопросам условно-досрочного освобождения, замены не отбытой части наказания более мягким видом либо изменения вида исправительного учреждения, не только составляет и направляет по месту рассмотрения соответствующий юридически значимый документ.

В работу адвоката так же входит сбор характеризующего материала на осужденного, а так же, при необходимости, посещение осужденного в местах лишения свободы, урегулирование спорных вопросов с потерпевшими, и многое другое. Объем работ согласовывается с доверителем в каждом конкретном случае, безусловными являются только составление ходатайства и запрос характеризующего материала из мест лишения свободы.

 

Рынок юридических услуг в Костроме достаточно широк, и многие адвокаты занимаются вопросами условно-досрочного освобождения, замены не отбытой части наказания более мягким видом. К кому Вы обратитесь за юридической помощью решать только Вам.

Мы можем гарантировать Вам грамотный, квалифицированный подход к решению Вашего вопроса, а так же адекватные цены, соразмерные с объемом работ, который предстоит выполнить в ходе исполнения поручения.

 

Звоните и записывайтесь на консультацию.